Бабка



27.05.2014
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бабка - это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки - вашему вниманию.

Описание приготовления:

Бабка - любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда - родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус - картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн :)

Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц :)

Итак, рассказываю, как приготовить бабку!

Основной ингредиент: Овощи / Картофель
География кухни: Белорусская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Сметана 100 грамм
  • Картофель 1,5 кг
  • Бекон (сало) 150 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Сливочное масло 3 ч. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Молоко 100 мл
Количество порций 6

Как приготовить "Бабка"

Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.
Чистим картофель.
Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе :) Тертый картофель кладем в марлю.
Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.
Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.
Хорошенько перемешиваем.
Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.
Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! ;)
Оценить рецепт Бабка
4.5 68
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Евгений Лем 04.10.2019 18:23 

?????


 — 

 — 

captcha
Евгений Лем 04.10.2019 18:22 

Написано - добавить молоко, а в ингредиентах его нет :(


 — 

 — 

captcha
Montovini АВТОР 15.10.2019 09:15 

Спасибо за уточнение, добавили молоко в ингредиенты :)


 — 

 — 

captcha
александр 09.11.2014 17:07 

так а шкварки то как смешивать? с жиром или без, просто переложить какие есть или избавиться от жира?