Перетрите муку с сахаром, с охлажденным сливочным маслом в крошку, добавьте щепотку соли, разрыхлитель.
Взболтайте яйцо с двумя столовыми ложками холодной воды.
Сделайте в мучной смеси углубление, влейте "болтушку" из яйца и воды.
Быстро замесите тесто, скатайте в шар, уберите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, подготовьте заливку из сметаны (или натурального йогурта). Добавьте крахмал, ванильный сахар, корицу, яйцо, сахар (2 ст. ложки), взбейте.
Яблоки очистите от сердцевинки (при желании снимите кожуру), нарежьте тонкими ломтиками.
Подготовьте форму для запекания, лучше, если она будет разъёмная. Смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Если форма неразъёмная, можно проложить бумагу для выпечки со свисающими концами, для удобства выемки пирога из формы.
Выложите тесто, разровняйте по форме, сделайте бортики, дно наколите вилкой.
Застелите влажной, скомканной, а затем расправленной, бумагой для выпечки, насыпьте горох или фасоль, подпеките основу для пирога 20 минут при температуре 180 градусов.
На подпеченную форму выложите яблочные дольки.
Залейте подготовленной заливкой, присыпьте сверху коричневым тростниковым сахаром, запекайте около 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый яблочный киш охладите, аккуратно извлеките из формы и наслаждайтесь великолепным вкусом яблочного пирога с нежной заливкой и рассыпчатой песочной корочкой.