Для приготовления варенья подготовьте ягоды и сахар.
Ягоды переберите от веточек и листиков. Затем хорошо промойте. Выложите черную смородину в кастрюлю.
Теперь разомните ягоды в сахаре с помощью толкушки. Ягоды пустят сок. Необходимо получить такую консистенцию, чтобы сразу ставить варить.
Размятые ягоды поставьте на огонь и доведите до кипения на медленном огне. помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Проварите варенье 5 минут.
В это время подготовьте банки. Тщательно их промойте и простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или над горячим паром. Крышки обдайте кипятком.
Горячее варенье сразу разложите в баночки и закройте крышками. Укутайте баночки в теплое одеяло и оставьте так до полного остывания.
Приятного зимнего угощения!