Размораживаем листья винограда. Пока они размораживаются, доводим до кипения подсоленную воду в кастрюле.
Подготавливаем говяжий фарш.
Размороженные виноградные листья опускаем в кипящую подсоленную воду. Вынимаем, когда листья поменяют цвет. Избавляемся от хвостиков, сливаем воду.
Обжариваем на сковородке морковку и лук. По готовности ссыпаем рис, морковь, лук, мясо в одну миску. Добавляем специи: чабрец, корицу, все прочее, солим и перемешиваем.
Заворачиваем фарш в листочки.
Когда весь фарш завернут в листочки, выкладываем толму в кастрюле.
Кастрюлю накрываем тарелкой, предварительно залив подсоленной воды. Тушим на средней огне до готовности. Готовность проверяем опытным путем, то есть, просто попробовав толму на вкус. В среднем тушится 30-50 минут. Пока толма тушится, готовим чесночный соус со сметаной - выдавливаем чеснок в сметану и перемешиваем.