Подготовьте формочки для нарезки украшения. Замесите или купите простое постное тесто из муки и воды с добавлением растительного масла. Именно из пресного теста будем делать украшения.
Раскатайте тесто и с помощью плунжеров (фигурные формочки для вырезки теста) подготовьте заготовки листочков, цветов, всех плоских украшения.
Если плунжеров нет, плоские украшения вы можете вырезать ножом.
Чтобы сделать розочку, например, вырежьте 5 кружочков диаметром в 5 копеек, даже чуть меньше.
Наложите колечки друг на друга и скатайте в валик.
Получается небольшой рулет.
Поставьте половинки на ровный срез, сделайте из краев лепестки розы, как на фото.
Также вы можете сделать гроздь винограда, это просто: скатайте небольшие шарики как виноградинки, а из теста вырежьте листья.
Пока мы делали украшение, в форме для выпечки расстоялось тесто.
Перед тем, как выкладывать украшения, обязательно смажьте тесто желтком.
А вот как выложить на поверхности украшения, это уже зависит от вашей фантазии, ей нет предела.
А вот украшения смажьте белком.
Получится отличный эффект: желток придает румяность, а белок сохранит белый цвет украшений - они будут выделяться.
Запекайте караваи в разогретой до 170 С духовке минут 45-50.
Приятного аппетита! И веселой свадьбы!