Для приготовления супа подготовьте продукты. Суп можно приготовить на воде или заранее сварить для него куриный или овощной бульон.
В качестве белковой составляющей можно взять любимые вами морепродукты свежие, консервированные или замороженные. Если у вас нет отдельно взятых компонентов характерных для тайского супа используйте готовую пасту "Том Ям".
Подготовьте вкусовую основу для супа. Лук, чеснок, чили, имбирь измельчите. Стебель лемонграсса расплющите плоской стороной ножа и разрежьте на сегменты.
Влейте в кастрюлю кунжутное масло, разогрейте и выложите подготовленные овощи и лемонграсс. Пассеруйте на среднем огне до прозрачности лука и выделения характерного аромата, минуты 3-4.
В суповую основу выложите томатную пасту, перемешайте и влейте воду или бульон.
Поварите суп минут 5 чтобы бульн впитал все вкусы и ароматы. На данном этапе можно удалить стебли лемограсса. Они жесткие и не предназначены для еды. Добавьте в суп предварительно размороженные и промытые в холодной воде мидии.
Влейте в суп кокосовое молоко. Отрегулируйте вкус, добавив рыбный соус в качестве соли. Поварите суп 3-4 минуты и снимите с огня.
Фунчозу выложите в миску и залете холодной водой. Оставьте лапшу на 5 минут до размягчения.
Соберите суп перед самой подачей. В миску выложите порцию лапши и залейте ее горячим супом.
Отдельно к супу подайте дольки лайма, перец чили и измельченную зелень кинзы.
А теперь насладитесь и проникнитесь вкусом страны улыбок Тайланда. Приятного аппетита!