Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Сначала приготовьте тесто, возьмите для этого соответствующие ингредиенты.
В миске для смешивания вбейте 2 яйца, добавьте 60 грамм сахара, взбейте в пену.
Влейте в яичную смесь растительное масло, снова взбейте.
Всыпьте в муку соль и разрыхлитель, смешайте.
Добавьте сухие ингредиенты к жидким, смешайте силиконовой лопаткой.
Соберите тесто в шар, заверните в пленку, уберите в холодильник на время приготовления начинки.
Для приготовления начинки смешайте в миске сахар, ванилин, и яйца.
Добавьте в смесь сметану, смешайте.
Добавьте в сметанную смесь крахмал, смешайте в однородную массу.
Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания диаметром 22-24 см. Дно формы застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт. Лайфхак, тесто удобно раскатывать прямо в пакете, после чего сделайте разрез и достаньте тесто.
Перенесите тесто в форму, сформуйте бортики высотой 3-4 см.
Вылейте сметанную начинку в форму.
Чтобы смородина не упала на дно во время выпечки, пересыпьте ее слегка мукой. Если используете замороженную смородину, как в этом рецепте, предварительно размораживать ее не обязательно.
Выложите смородину поверх сметанной начинки. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте сметанник до готовности примерно 40 минут. Начинка в горячем сметаннике сначала может слегка подрагивать, но потом она стабилизируется.
Полностью остудите сметанник, прежде чем извлечь его из формы. Перед тем, как пирог извлечь, пройдитесь ножичком вдоль бортиков.
Сметанник получился очень вкусным, нежная сметанная начинка контрастирует с кислинкой смородины, при желании, можно посыпать слегка сахарной пудрой. Приятного аппетита!