Все необходимые ингредиенты выложите на стол сразу же.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпите весь сахар.
Поставьте сотейник на средний огонь и дождитесь закипания молока, затем огонь убавьте и варите молоко с сахаром регулярно помешивая ложкой или венчиком.
Примерно через час уваривания молочная смесь приобретет кремовый оттенок. Продолжаете уваривать до выпаривания 2/3 от первоначального объема и загустевания.
На весь процесс у меня ушло полтора часа. Когда уже сгущенка почти готова, добавьте
ванильный сахар, вмешайте его и через пару минут снимите сотейник с готовой сгущенкой
с плиты.
Готовую сгущенку обязательно следует полностью охладить перед подачей к столу, а
хранить ее можно в холодильнике в закрытой стеклянной баночке.