1. Приготовить опару. Для этого в теплую кипяченую воду, 1,5 стакана, положить дрожжи, немного сахара и немного муки. Все перемешать и оставить на 15-20 минут, пока опара не поднимется. В большую посуду просеять муку и всыпать куркуму и ванилин. Сюда же вливаем опару, сахар и соль. Теперь месим тесто, пока оно не станет упругим. Скатать его и убрать в теплое место. Пусть постоит около часа.
2. За это время тесто должно увеличиться в два раза. Нарезать его на 40 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста раскатать в полоски в 15 см.
3. Теперь будем лепить из теста жаворонков. Каждую полоску связать «узлом». Там, где у нас будет голова, формируем клюв. С другой стороны два-три раза надрежем ножом, это хвост. Изюминками сделаем глазки нашим птицам.
4. На лист, смазанный маслом, выложим наших птиц, чтобы они «поднялись». Потом смазать их крепким черным чаем, смешанным с сахаром. Выпекаются булочки при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовые булочки сбрызните водой и закройте минут на 10 салфеткой.