Подготовьте все ингредиенты для приготовления теста.
Влейте простоквашу в емкость для замеса теста. Добавьте соду и перемешайте.
Всыпьте сахар и соль в простоквашу, размешайте.
Влейте немного постного масла в тесто.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и начните замешивать тесто.
Замесите тесто, скатав мягкий шар. Отставьте в сторону "отдыхать", прикрыв полотенцем.
Приготовьте начинку. Почистите картошку и отварите в подсоленной воде 25 минут до мягкости. Затем горячую воду слейте.
Почистите лук и нарежьте кубиками. Обжаривайте лук с добавлением растительного масла. Лук жарьте 5 минут до золотистого цвета.
Всыпьте жареный лук в картошку.
Разомните картошку в пюре, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте начинку, попробуйте на соль. Начинку немного остудите, чтобы она стала теплой.
Тесто разделите на небольшие шарики, каждый придавите ладошкой или раскатайте слегка скалкой, выложите в центр 1 ложку картофельной начинки.
Слепите пирожки, придавите ладошкой, чтобы пирожки стали тонкими.
Разогрейте масло в сковороде, сделав средний огонь. Обжаривайте пирожки с двух сторон по 3-4 минуты с каждой стороны.