1. Сразу же включите духовку и установите температуру на 180 градусов. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте стакан сахара и щепотку соли. Взбейте венчиком до однородности.
2. Влейте кефир и в него всыпьте соду. Снова взбейте до появления пузырьков.
3. Подготовьте варенье или, как в данном случае, взбитые в блендере ягоды с сахаром.
5. Небольшими порциями всыпайте муку, замешивая однородное тесто.
6. Готовое тесто переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Отправьте в духовку и выпекайте примерно полчасика (время зависит от объема формы).
7. Корж остудите в форме несколько минут, а затем на решетке. Острым ножом аккуратно разрежьте его на два коржа.
8. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром. По желанию можно добавить ванилин для аромата или цедру лимона.
9. Чтобы коржи были более сочными, можно пропитать их сладким сиропом (просто растворите немного сахара в воде) или соком, например. Выложите на корж крем.
10. Остатками крема смажьте бока и хорошо промажьте верхушку. Все, наш пирог готов. Дайте ему постоять несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей его можно дополнительно украсить по желанию.