1. Сделать начинку. Растопить нарезанный шоколад и сливочное масло в кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Взбить с какао до полного растворения. Добавить сахар и хорошо перемешать. Варить на слабом огне 20 минут, помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Добавить сливки и молоко, хорошо взбить. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Остудить немного.
2. Разогреть духовку до 175 градусов. Слегка смазать маслом форму для пирога, отставить в сторону. Измельчить крекеры в кухонном комбайне. Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать, пока смесь не будет напоминать мокрый песок.
3. Выложить массу в подготовленную форму. Выпекать в течение 12-15 минут. Дать полностью остыть.
4. Сделать крем. Взбить сливки и сахар миксером. Добавить ванильный экстракт и взбить до загустения. Заполнить корочку пирога 3/4 чашки шоколадной начинки и поставить в холодильник на 30 минут.
5. Заполнить охлажденный пирог размягченным мороженым и заморозить в течение 20-30 минут.
6. Украсить взбитыми сливками сверху и поставить в холодильник по крайней мере на 2 часа.