Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло достаньте заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре.
В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки от общего количества.
Перемешайте и дайте постоять 20 минут.
Затем добавьте в опару желтки, сахар, ванилин, соль, цедру апельсина и мягкое сливочное масло.
Муку добавляйте частями, в 2-3 приёма.
Тесто должно получиться густое и вязкое.
Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа или до увеличения в объёме в 2 раза.
Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
Переложите тесто в форму для кексов с отверстием посередине. Если у вас такая же большая форма как у меня, можете готовить двойную порцию смело, кекс получится выше и пышнее.
Накройте форму полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.
Затем отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте ещё около 20-25 минут.
Пока кекс остывает приготовьте глазурь. Глазурь можете приготовить любую, я поделюсь своим вариантом. В глубокой миске соедините 1 яичный белок и 100 грамм сахара.
Поставьте на водяную баню и постоянно помешивая готовьте около 5 минут, сахар должен раствориться, а масса стать гуще.
Затем снимите и взбивайте миксером, постепенно увеличивая обороты около 3-5 минут. Чем дольше будете взбивать, тем масса будет гуще.
Остывший кекс украсьте глазурью.
Декорируйте по вкусу. Пасхальный кекс готов.