Мясо баранины залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену.
Нарежьте лук и морковь толстыми кольцами. Обжарьте на сухой сковороде до горелых вкраплений.
Отправьте овощи в кастрюлю с мясом и варите на самом малом огне, прикрыв крышкой, около часа.
Нут нужно заранее замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем слейте воду, промойте и залейте чистой водой. Варите с сахаром до готовности. Готовый нут остудите и снимите шелуху.
Подготовьте для супа овощи. Картофель маленького или среднего размера оставьте целой. Морковь нарежьте крупно. Лук порежьте тонкими полукольцами.
Когда мясо уже сварится, достаньте из бульона лук и морковь - морковь я оставила. Опустите подготовленные овощи - картофель, лук и морковь. Варите минут 15 после закипания.
Затем добавьте в суп нут и варите еще минут 10-15.
Помидор нарежьте кружками или ломтиками (у меня свежий замороженный), возьмите чернослив или алычу и сушеные помидоры черри - если их нет, тогда не добавляйте. Отправьте этот набор в суп.
Суп посолите и поперчите на свой вкус.
Добавьте заранее замоченный в воде шафран и сумах. Я использовала 1 ст. л. специй для плова. В составе этих специй имеется сумах и шафран, который часто заменяют на куркуму. Варим суп еще минут 15.
Подаем суп с зеленью. Отдельно подайте сушеную мяту, сумах, лепешки "Чурек" и много зелени.