Для теста размешайте венчиком кефир с яйцом, маслом и солью до однородности. Всыпьте просеянную с содой муку, добавьте 2 ложки отрубей, вымешайте густое тесто.
Выложите его в низкую форму, разровняйте, сделав небольшие бортики, присыпьте сверху оставшимися отрубями.
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Хорошо промойте холодной водой от излишков крахмала и тщательно отожмите. Дополнительно обсушите салфеткой.
Выложите картофель на тесто. Присыпьте по вкусу черным перцем и немного посолите.
Сверху разложите нарезанные кусочками молоки вместе с маслом.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до легкого румянца на картошке. Затем выньте пирог и залейте его смесью тертого сыра и сметаны. Разровняйте сырную заливку, допекайте при 180 градусов до готовности – минут 15.
Готовый пирог выньте на лоску, дайте слегка остыть и подавайте теплым.