Порубите масло, вбейте к нему яйца, добавьте 2 ст. ложки сахара, щепотку соли.
Добавьте муку, замесите тесто, можно с помощью миксера на небольших оборотах.
Дайте тесту "отдохнуть" около 30 минут, в это время займитесь начинкой.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинки, влейте на сковороду воду, добавьте 5 ст. ложек сахара.
Всыпьте порезанные на дольки 5 яблок, предварительно сбрызнутые 2 столовыми ложками лимонного сока. Добавьте ванильный сахар, тушите 15 минут, пока не испарится жидкость.
Выложите тесто в разъемную форму (диаметром 26-27 см.), предварительно застеленную бумагой для выпечки, разровняйте, бортики делать не надо.
На тесто выложите припущенные на сковороде яблоки.
Оставшиеся пять яблок порежьте на тонкие ломтики и выложите сверху, стараясь сохранить форму, смажьте абрикосовым джемом. Выпекайте 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Перед выемкой пирога из формы, пройдитесь ножом или шпателем вдоль бортиков, пока яблочная начинка не застыла.
Переложите пирог на тарелку, подавайте остывшим до комнатной температуры.
Пирог получился восхитительным. Яблочная начинка превратилась практически в мармелад, благодаря высокому содержанию в яблоках пектина.