Немецкий хлеб "Пумперникель"
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Не пугайтесь названия этого хлеба, так как это просто ржаной хлеб на закваске из муки грубого помола. Он получается очень полезным, поэтому расскажу, как приготовить немецкий хлеб "Пумперникель".
Описание приготовления:
Этот рецепт слегка отличается от оригинального, так как хочется испечь максимально полезный хлеб. Именно поэтому для его приготовления используется ржаная цельнозерновая мука, мальтозная патока вместо сахара и ржаная опара. Получается готовая выпечка очень плотной и слегка влажной внутри, благодаря чему хлеб можно хранить несколько дней, он не станет черствым. Такой хлеб идеально подходит для бутербродов или тостов со сливочным маслом.Состав / Ингредиенты:
- Пшеничный стартер 20 грамм
- Ржаная цельнозерновая мука 550 грамм (200г в закваску, 350г в тесто)
- Вода комнатной температуры 300 грамм (200г в закваску, 100г в тесто)
- Мальтозная патока 100 грамм
- Соль 8 грамм
                
                    Количество порций
                
                
                7
                
            
        Как приготовить "Немецкий хлеб "Пумперникель""
1. Приготовьте опару: закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 часов. 
                                            2. Добавьте в опару воду и хорошо перемешайте. В миску тестомеса вылейте опару, добавьте муку, соль и мальтозную патоку.
                                            3.  Вымесите тесто 1-2 минуты на 2 скорости, после чего руками скатайте его в колобок (для удобства смочите руки холодной водой). Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и округлите его.
                                            4.  Придайте тесту форму: разомните тесто руками в лепешку, сложите один край к средине и проработайте шов. Второй край также сложите к средине и проработайте шов. Сложите два края теста навстречу друг к другу. 
                                            5. Переверните заготовку швом вниз и подкатайте. Переместите заготовку гладкой стороной вниз в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную цельнозерновой мукой. 
                                            6. Выровняйте поверхность теста в форме и накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось почти до краев формы. Поверхность крышки от формы смажьте растительным маслом и накройте ею форму.
                                            7.  На дно духовки поставьте емкость с 500 мл воды, периодически проверяя количество жидкости. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте хлеб 1 час. 
                                            Оценить рецепт Немецкий хлеб "Пумперникель"
    
        
        5.0
        
        
        1
                    
            
                
    
    
             
            Редакция рекомендует:
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    
Хлеб - лучшие 10 рецептов			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: 
            





