Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. У меня ягоды свежие, это черника и брусника, но можно взять и замороженные.
Чернику переберите, удаляя веточки, листья и порченые ягоды. Сполосните и дайте воде полностью стечь. Выложите ягоды в чистую, сухую банку.
Бруснику так же переберите, удаляя листья, ветки и порченные. Ягоды сполосните, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Выложите в банку к чернике.
Терн сполосните, дайте воде стечь, сделайте на каждой ягоде несколько проколов. Выложите в банку с ягодами.
Влейте к ягодам водку, закройте крышкой и немного помешайте. Перемешивайте наливку один раз в день в течение 10 дней. Затем уберите в темное место на один месяц. Затем удалите терновник и уберите наливку настаиваться еще на один месяц. После этого процедите настойку через несколько слоев марли или очень мелкое сито. Разлейте наливку из ягод в бутылки, плотно закройте и охладите.
Наливка из ягод готова. Приятного употребления!