Подготовьте все ингредиенты.
Если у вас замороженная ягода, то её предварительно необходимо достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
Переложите бруснику в кастрюлю, залейте водой и подогрейте воду до горячего состояния, чтобы ягоды стали мягче.
Затем воду слейте, откинув ягоды на сито или марлю и протрите, оставляя только жмых.
Удобнее сразу перетереть ягоды в кастрюльку или сотейник.
Налейте необходимое количество воды.
Поставьте на огонь и подогрейте до горячего или тёплого состояния — на ваш вкус (не кипятите!).
Перелейте горячий морс через оставшийся ранее жмых в подходящую ёмкость или другую кастрюльку, и опять отожмите шкурки ягод.
Теперь добавьте в напиток мёд по вкусу и тщательно перемешайте. Морс из брусники без варки готов. Можно подавать как в тёплом, так и в охлаждённом виде.