Подготовьте все ингредиенты по списку.
Репчатый лук можете нарезать произвольно, как вам больше нравится (соломка, кольца, полукольца и т.д.) и переложите в миску.
Залейте лук кипятком (чтобы лук полностью скрылся под водой) буквально на 20-30 секунд и потом слейте всю воду. Эта процедура заберёт из лука горечь и "борзоту" вкуса, но главное не передержите, чтобы сохранить "хрустинку" лука или он просто сварится.
Откиньте лук на сито и переложите в салатник.
Добавьте сумах (2-3 ч.л. или по вкусу), соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
Зелень не обязательный элемент, но можете добавить, у меня — петрушка.
Всё тщательно перемешайте, накройте миской или затяните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, но можно и дольше.
Маринованный лук с сумахом готов. Приятного вам аппетита!