Свеклу хорошенько моем и отвариваем до готовности.
Режем ломтиками, лепестками, соломкой — как вам кажется «вкуснее»;).
Раскладываем свёклу в стерилизованные банки (в каждую предварительно бросаем по лавровому листику, паре штук гвоздики и душистого перца).
Смешиваем воду, уксус, соль, сахар и остальные специи. Доводим до кипения, перемешиваем и снимаем с огня.
Почти кипящим маринадом заливаем свеклу и закрываем полиэтиленовыми крышками. Можно, конечно, и закатать металлическими, но практика показывает, что маринад из свёклы долго не задерживается, так зачем создавать себе лишние сложности?;)
Банки с готовым маринадом убираем в холодильник, чтобы вскоре достать и использовать по назначению;)