Все ингредиенты соберите на столе. Молоко немного подогрейте в сотейнике до
температуры примерно в 36 градусов.
Теплое молоко залейте в отдельную миску, добавьте весь сахар.
Добавьте дрожжи. Перемешайте. Добавьте еще 2-3 ст.л. муки и опять перемешайте.
Оставьте эту дрожжевую смесь на 20 минут в покое, чтобы она подошла.
В миску просейте всю муку, добавьте соль, соду. Перемешайте.
Залейте дрожжевую смесь, которая к этому времени уже подошла (она увеличилась в
объеме и приобрела пенообразную структуру).
В отдельную миску залейте растопленное сливочное масло, вбейте яйцо.
Венчиком взбейте эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Эту яично-масляную смесь добавьте в миску с мукой и опарой. Туда же залейте 2 столовые
ложки растительного масла.
Сначала все перемешайте ложкой, а затем руками замесите тесто. Тесто должно быть
мягким, не прилипающим к рукам, поэтому при необходимости добавляйте понемногу муку, чтобы достичь необходимую консистенцию теста. Тесто в миске округлите, накройте
кухонным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
Раскатайте тесто скалкой на рабочей поверхности в пласт толщиной в 0,7-1 см. Нарежьте ножом на квадраты.
В сотейнике разогрейте на среднем огне растительное масло для фритюра, выкладывайте
партиями кусочки теста и обжаривайте их до золотистого оттенка. После чего извлеките
лакумы из масла шумовкой и сначала переложите на бумажное полотенце.
Затем переложите лакумы на блюдо для подачи, чуть присыпьте сахарной пудрой и
подавайте к столу.