Подготовьте все ингредиенты. Я указала количество на одну трёхлитровую банку.
Я в компот добавляю только чистые целые ягоды. Никаких веточек и хвостиков. Если у вас плотный виноград, то с очисткой проблем не будет. Подготовленные ягоды винограда промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
Разложите виноград по чистым стерилизованным банкам. У меня одна банка объёмом 3 литра, но вы можете взять банки любого объёма.
Залейте банки с виноградом крутым кипятком. Старайтесь лить в центр банки, чтобы стекло не лопнуло. Прикройте банки крышками и дайте постоять 15 минут.
Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Помешивая, доведите до кипения.
Кипящий сироп разлейте по банкам по тому же принципу — стараясь не задевать стенки. Закатайте компот стерилизованными крышками, переверните, укройте тёплым пледом и оставьте на сутки до остывания.
Компот из винограда на зиму готов. Хранится он прекрасно в любом тёмном прохладном месте. Утолять жажду таким компотом одно удовольствие!