В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте соль, сахар (30 грамм), всыпьте пакетик ванильного сахара, вбейте 1 яйцо, смешайте.
Всыпьте муку, замесите тесто. Вымешивайте не менее 5-7 минут.
К вымешанному тесту добавьте мягкое сливочное масло, вмешайте масло в тесто руками.
Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого пробейте в блендере клюкву с сахаром.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, раскатайте в прямоугольный пласт, нанесите равномерно начинку на тесто.
Справа и слева подверните тесто к центру в стык. Нарежьте на 8 полосок.
Перекрутите полоски в жгут и замкните в кольцо — "веночек".
Выложите заготовки на лист для выпечки, дайте "отдохнуть" 15-20 минут. Смажьте смесью яичного желтка с 1 ч.л. молока. Включите на разогрев духовку до 180 градусов.
По желанию можно посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орешками.
Выпекайте "клюквенные веночки" в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 25-30 минут. Подавайте вкусную и красивую выпечку к чаю или к кофе и наслаждайтесь ароматами и вкусами осени!