Подготовьте все ингредиенты.
Клюкву помойте, откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
После тщательно переберите клюкву. Удалите все мятые, испорченный ягодки вместе с мусором.
Переложите клюку в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на пару часов. Можно оставить на ночь.
Клюква должна пустить сок и почти растворить сахар.
После на среднем огне доведите до кипения. Дождитесь, чтобы ягоды начали лопать и полностью растворили сахар.
Варите на слабом огне после закипания 25-30 минут.
Периодически помешивайте. Пенку снимайте ложкой. Учитывайте, что после остывания варенье еще загустеет.
Готовое варенье выложите в чистую стерилизованную баночку и герметично закрутите крышку.
Клюквенное варенье готово, приятного вам аппетита!