Заранее разберите на дольки 2 мандарина и слегка подсушите его, в течение часа.
Сухофрукты порежьте на небольшие кусочки, можно добавить кожуру мандаринов, залейте 2 ст. ложками коньяка.
В сковороду выложите 10-15 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара, обжарьте (карамелизируйте) мандарины, уберите их на тарелку.
В эту же сковороду всыпьте сухофрукты и слегка обжарьте до испарения паров коньяка.
Взбейте 170 грамм мягкого сливочного масла и 125 грамм сахара.
По одному вбейте яйца, вмешивая по отдельности каждое яйцо.
Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, специи, разрыхлитель.
Всыпьте муку в масляно-яичную смесь, замесите тесто.
Вмешайте в тесто сухофрукты.
Выложите 1/3 теста в форму для запекания, выложите ряд мандариновых долек, слой теста, слой мандаринов.
Последним слоем будет тесто. Выпекайте кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Достаньте готовый кекс из формы, переверните, охладите до комнатной температуры.
Для приготовления шоколадного ганаша приготовьте сливочное масло, сгущенное молоко и шоколад.
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, добавьте в него сгущенное молоко, смешайте.
Вмешайте в шоколадную смесь сливочное масло, охладите под пленкой.
Перед нанесением ганаша на кекс взбейте его.
Нанесите шоколадный ганаш на кекс, создайте неровности, имитирующие кору дерева, это можно сделать с помощью вилки. Присыпьте слегка местами какао-порошком, сахарной пудрой, воткните небольшие еловые веточки или веточка розмарина, украсьте ягодами. Шикарный праздничный кекс "Полено" никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!