Готовим тесто для пирога. Муку перетираем с маслом, добавляем сахар обычный и ванильный, яйцо и сметану. Замешиваем тесто, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.
Чистим яблоки. Лучше брать яблоки твердых сортов.
Нарезаем яблоки ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком.
На сковороду наливаем воду, насыпаем сахар и доводим смесь до прозрачности. Мешать ложкой нельзя!!! Чтобы перемешивать, двигаем сковородку вперед-назад.
Когда сахар полностью растворится, добавляем сливочное масло, перемешиваем и варим карамель 2-3 минуты.
Добавляем яблоки, перемешиваем и тушим минут 10. Добавляем корицу и перемешиваем.
Форму для пирога, диаметром в 24 см, смазываем маслом и выкладываем яблоки в карамели.
Поверх яблок выложим раскатанное в пласт тесто, стараясь загнуть его по краю формы до дна.
Выпекаем пирог минут 30-35 в разогретой до 180 градусов духовке. Затем ножом отсоединяем края пирога от формы и перекидываем пирог на плоское блюдо.
Будет очень вкусно, если подать горячий пирог с шариком мороженого. Приятного чаепития!