Хлеб серый на каждый день
|  | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать | 
Серый хлеб — всему голова! Он подходит как к первым блюдам, так и к вторым. Идеален для создания канапе, брускетт, бутербродов. А как вкусен ароматный борщ со свежеиспеченным серым хлебом!
Описание приготовления:
Чтобы серый хлеб получился аппетитным и ароматным, ржаной муки должно быть вдвое больше, чем пшеничной высшего сорта. По желанию можно добавить семена тмина, различные специи и пряности. Тесто на ржаной муке вырастает чуть дольше, но от этого вкус выпечки только выигрывает. Подавайте хлеб к столу после остывания — он будет ровно и красиво нарезаться.Состав / Ингредиенты:
- Мука ржаная 250 грамм
- Мука пшеничная 130 грамм
- Дрожжи свежие 15 грамм
- Сахар 1 ч. ложка
- Вода тёплая 250 мл
- Соль 4 щепотки
- Масло растительное 15 мл
                
                    Количество порций
                
                
                4
                
            
        Калорийность
                216 ккал
                
            
            Калорийность
                6 г
                
            
            Белки
                3 г
                
            
            Жиры
                38 г
                
            
            Углеводы
Как приготовить "Хлеб серый на каждый день"
Подготовьте указанные продукты. Пшеничную муку высшего сорта добавлять нужно обязательно, так как в ней содержится клейковина. В ржаной муке ее нет. Можно заменить сахар цветочным медом, а еще добавить немного солода, если он есть у вас в наличии.
                                            В глубокой емкости разведите свежие дрожжи в теплой (не более 30 градусов) воде. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения.
                                            У вас должна получиться вязкая масса — опара. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Времени может потребоваться и меньше — все зависит от качества дрожжей.
                                            Спустя указанное время опара полностью покроется пузырями — это отличный результат. Дождитесь, пока они лопнут.
                                            Тесто не будет плотным, а получится густым. Я рекомендую попробовать его на вкус, так как часто бывает мало соли. При необходимости — посолите и перемешайте.
                                            Смажьте форму для хлеба растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто подрастет, затем присыпьте его пшеничной мукой сверху, но это — необязательно.
                                            Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее поддон с горячей водой на дно. Выложите заготовку в форме на средний ярус духовки и запекайте 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут до упругости. Проверяйте выпечку в середине деревянной шпажкой — она должна выйти сухой. Если корочка подрумяниться, а середина — еще не пропечется, то накройте хлеб пергаментной бумагой и допеките. После чего выложите из формы и остудите.
                                            Оценить рецепт Хлеб серый на каждый день
    
        
        5.0
        
        
        98
                    
            
                
    
    
            Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
             
            Редакция рекомендует:
            
            Добавить комментарий
        
        
        
    
Хлеб - лучшие 10 рецептов			
				
	    	    	    		
		ПОЛЕЗНОЕ
    
    
 70 страшно вкусных идей с фото:
70 страшно вкусных идей с фото: