Помойте баклажаны, наколите их зубочисткой в нескольких местах, заверните в фольгу и запеките при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
На сухой сковороде обжарьте кунжутное семя до легкого золотистого цвета, постарайтесь не пережарить, иначе закуска будет горчить.
Измельчите кунжутное семя в кофемолке, пока оно не превратится в маслянистую плотную массу.
Добавьте в кунжутную пасту 2 ст.ложки оливкового масла.
Хорошо размешайте кунжутную пасту (тхину) до однородного состояния.
Испеченные баклажаны очистите от шкурки, нарежьте на кусочки.
На сковороду влейте растительное масло, обжарьте сначала репчатый лук до румяного цвета .
Добавьте к луку баклажаны и обжарьте.
Сложите обжаренные баклажаны с луком в блендер, влейте лимонный сок, добавьте измельченный чеснок, измельчите, но не в кашу, чтобы оставались мелкие кусочки.
Добавьте к перемолотым баклажанам кунжутную пасту, сухой или свежий базилик, посолите, поперчите, добавьте по вкусу сахарный песок.
Хорошо размешайте "хацилим", сложите горкой, уберите в холодильник настояться не менее, чем на час.
Намазывайте "хацилим" на свежий хлеб или на тосты , это очень вкусно, приятного аппетита!