Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.
Натрите на терке сулугуни.
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок".
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.
В середину лепешки выложите начинку.
Подверните концы теста к центру.
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!