Греческая мусака



20.11.2025
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим традиционное блюдо греческой кухни — Мусаку. Вкусная, сочная, ароматная, запеканка из чередующихся слоев овощей и говяжьего фарша. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Мясной соус придает блюду сочность, он особенно хорош в сочетании с баклажанами. Нежный с кремовой текстурой сливочный соус образует аппетитную золотистую корочку. Сочная, сытная, ароматная и вкусная, подойдет для романтического ужина, сытного воскресного обеда или праздничного застолья.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
География кухни: Греческая / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Основа
  • Баклажан 2 штуки
  • Картофель 3 штуки
  • Твёрдый сыр 100 грамм
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Мясной соус
  • Фарш говяжий 500 грамм
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Томатный соус 100 мл
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сельдерей стебель 2 штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Базилик сухой 1/2 ч. ложки
  • Розмарин 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливочный соус
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Белый перец молотый 1/2 ч. ложки
  • Мускатный орех По вкусу
Количество порций 8

Калорийность

121 ккал

Калорийность

5 г

Белки

8 г

Жиры

7 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Греческая мусака"

Подготовьте продукты для приготовления мусаки по-гречески. Заранее приготовьте мясной и сливочный соус.
Для мясного соуса фарш желательно приготовить самостоятельно, перекрутив мякоть говядины на мясорубке.
Морковь, лук и стебли сельдерея для соуса нарежьте кубиком одинакового размера. Измельчите зубчик чеснока.
Сковороду нагрейте, влейте растительное масло и обжарьте подготовленный лук.
К обжаренному луку переложите говяжий фарш и на огне выше среднего поджарьте до подрумянивания. При обжаривании перемешивайте массу лопаткой, разбивая комочки фарша.
Добавьте в сковороду чеснок, кубики моркови и сельдерея. Помешивая, продолжайте обжаривать.
Добавьте в сковороду томатную пасту. Она придаст соусу яркости.
Влейте томатный соус. Можно использовать домашний соус или консервированные томаты в собственном соку.
Добавьте в соус соль, молотый черный перец, веточку розмарина, сухой базилик, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 30-40 минут на медленном огне.
Подготовьте продукты для приготовления сливочного соуса. Используйте молоко или сливки 10% жирности.
В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и размешайте силиконовой лопаткой.
Влейте половину порции молока и тщательно разотрите смесь, до однородности. Можно воспользоваться венчиком или протереть смесь через сито. Влейте оставшееся молоко.
Добавьте соль, лавровый лист, мускатный орех, молотый белый перец и на медленном огне доведите соус до загущения.
Готовый соус снимите с огня. Консистенция соуса густая, однородная, медленно стекающая с ложки.
Извлеките лавровый лист. Переложите сливочный соус в емкость и накройте пленкой «стык в стык».
Для сборки мусаки подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте кружочками, толщиной 0,5-0,7 мм.
Баклажаны нарежьте пластинками, посолите для удаления горечи, после чего промойте и просушите.
Разогрейте гриль сковороду. Сбрызните овощи небольшим количеством масла и обжарьте до появления характерных грильных полос.
На дно формы выложите слой картофеля. Посолите, поперчите.
На картофельный слой выложите мясной соус. Распределите тонким слоем натертый сыр.
Следом выложите слой баклажанов и тонкий слой сыра, поперчите.
Распределите по всей поверхности подготовленный мясной соус и натертый на терке твердый сыр.
Запекайте мусаку по-гречески в разогретой до 180 духовке 30-40 минут.
Мусака по-гречески готова!
Оценить рецепт Греческая мусака
5.0 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Тысячи сезонных рецептов в одном месте - приготовление баклажан и кабачков по фото шагам.
как приготовить фасоль на гарнир

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок сайта Повар.ру
соус к говядине
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Мусака  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи