Подготовьте указанные продукты. Молоко может быть любой жирности, даже растительное: соевое, миндальное, рисовое.
Всыпьте сахар и соль в ковш с антипригарным дном или кастрюлю, казан. Добавьте ванильный сахар или экстракт и желтки куриных яиц.
Взбейте все венчиком в течение 3-4 минут, чтобы вся масса побелела. Это можно сделать и миксером, но не блендером.
Всыпьте в холодное молоко крахмал и тщательно размешайте, влейте молоко в емкость к сладкой массе. Еще раз все тщательно перемешайте.
Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Доведите крем практически до кипения и уменьшите нагрев до умеренного. Проварите 3-4 минуты, постоянно перемешивая, чтобы крем не сбился комками на дне емкости. После чего нагрев выключите и вмешайте сливочное масло.
Накройте заварной крем пищевой пленкой прямо в контакт, чтобы на поверхности крема не образовалась пленочка. Остудите около 30-40 минут на холоде. По желанию можно остудить прямо в емкости, в которой готовился крем, или в мисочке, пиале.
Выложите остывший заварной крем в кондитерский пакет или шприц и отсадите на пирожные, торты, в эклеры.
Можно просто подать французский заварной крем в пиале к кофе, чаю и т.д. Приятного вам аппетита!