Подготовьте перечисленные ингредиенты, зелень укропа промойте и обсушите бумажным полотенцем. Вместо цельнозерновой муки при необходимости возьмите ржаную или пшеничную муку первого (высшего) сорта.
Воду слегка подогрейте, она должна быть тёплой (30-35 градусов). Растворите в ней сухие дрожжи с добавлением сахара.
Оставьте дрожжи в тепле на 3-5 минут для активации, затем добавьте куркуму и соль, перемешайте.
Частями введите в жидкость просеянную цельнозерновую муку, соединяя компоненты ложкой.
Вслед за цельнозерновой мукой порциями введите в тесто белую муку, одновременно просеивая её и перемешивая массу ложкой. Оставьте часть муки (20-30 грамм) для завершения замеса.
Когда тесто станет трудно размешивать ложкой, влейте в него подсолнечное масло и завершите замес руками, подсыпая оставшуюся муку.
Оставьте получившееся мягкое тесто в тёплом месте на 30-40 минут.
Спустя указанное количество времени, тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 1 см и распределите по нему мелко нарезанную зелень укропа, оставляя края теста свободными.
Сверните рулетом, защипните края теста, придавая изделию форму батона.
Острым ножом сделайте на поверхности батона небольшие надрезы и по желанию смажьте желтком.
Оставьте домашний батон с укропом на 5-10 минут для расстойки, а затем выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до золотистой корочки.