Жарим на сковородке с растительным маслом лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.
Пропускаем все через мясорубку.
Добавляем в кастрюлю кипяченной воды, риса, куркумы и доводим до кипения. В течение 12 минут варим на малом огне. Сливаем воду.
Мешаем грибы и 2/3 риса. Перемешиваем с солью и перцем.
Заворачиваем начинку в виноградные листья.
Жарим в казане измельченный лук и тертую морковь.
Сверху выкладываем тертый сельдерей и тушим еще 5 минут.
Поверх выкладываем долму.
Готовим соус. Заливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем туда аджику, томатную пасту, оставшийся рис, специи, соль, сахар. Заливаем соус в казан с долмой, накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне после закипания.