Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Заворачиваем фарш в лист.
Укладываем долму в казан или кастрюлю.
Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.
Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.