Расчет ингредиентов указан на емкость 400 мл. Подготовьте указанные ингредиенты. Так как черешня практически безвкусная, то обязательно добавляйте при варке ванильный сахар или молотую корицу по вкусу.
Черешню промойте в воде и удалите из ягоды косточки. Всыпьте в казан или в ковш с антипригарным дном, добавьте сахарный песок. Влейте лимонный сок и всыпьте ванильный сахар или молотую корицу. Аккуратно все перемешайте и поместите емкость на плиту.
Нарежьте четверть лимона кружочками и добавьте в емкость. Отварите примерно 20 минут на умеренном нагреве без добавления воды, черешня выпустит сок и его хватит для сиропа. После этого удалите лимонную нарезку, она будет горчить в джеме.
Отпюрируйте варенье с помощью погружного блендера или измельчителя. Снова перелейте в ковш и проварите примерно 5-10 минут на минимальном нагреве. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым удобным образом.
Перелейте горячий черешневый джем в банку и сразу же закатайте крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую, подвал, погреб.