Подготовьте указанные ингредиенты. Расчет ингредиентов указан для емкости 400 мл. Во время варки и остывания количество сока сократится примерно вдвое.
Черную смородину переберите, удалите хвостики и промойте ягоды в воде несколько раз. Воду слейте.
Высыпьте ягоды в казан, ковш или кастрюлю с антипригарным дном и засыпьте сахарным песком. Если смородина сладкая, то сахара будет достаточно. Если кислая, то увеличьте норму сахара в полтора раза.
Поместите емкость на плиту, и проварите варенье 5 минут с момента его закипания. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть примерно 40-50 минут.
Затем снова прогрейте и проварите 5 минут. Снова остудите примерно 40-60 минут. Затем прогрейте в третий раз. Каждый раз жидкости будет становиться все меньше, ягоды будут ее впитывать в себя.
Банку и крышку ошпарьте кипятком или простерилизуйте другим способом. Выложите кипящее варенье в банку.
Сразу же закатайте по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Перенесите консервацию в кладовую, чтобы насладиться ей в зимнее время.