Подготовим продукты: отмеряем необходимое нам количество воды и сахара. Айву необходимо хорошо вымыть и обсушить.
Затем снимаем цедру с лимона.
Заливаем ее водой, добавляем обычный и ванильный сахар и перец горошком. Ставим сотейник на небольшой огонь и нагреваем до растворения сахара.
Айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину и семена.
Перекладываем айву в сироп, доводим до кипения на маленьком огне, накрываем крышкой и варим айву 30 минут.
Готовую айву перекладываем на тарелку, а сироп необходимо процедить.
Сироп отправляем на сильный огонь и варим минут 10, за это время он уварится в три раза.
Поливаем айву сиропом и подаем к столу. Еще можно подавать айву со взбитыми сливками или мороженым.