Очищенную тыкву нарежьте крупными кусочками и запеките в духовке (20-30 минут) или в микроволновой печи (в течение 5-7 минут) до мягкости, при этом можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы она оставалась сочной.
Пока запекается тыква, приготовьте тесто, для этого смешайте муку, сахарную пудру, щепотку соли.
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло нарезанное кубиком. Перетрите все в мелкую крошку. Постарайтесь это сделать быстро, чтобы масло оставалось холодным и не растаяло.
Сделайте в муке углубление, влейте ледяную воду с лимонным соком.
Замесите тесто, соберите его в лепешку, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Смешайте яйца, соль, сахар, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, лимонную и апельсиновую цедру, крахмал.
Добавьте в ароматную смесь сливки (или жирную сметану), смешайте.
Разомните тыкву в пюре и добавьте в подготовленную смесь сливки и пряности.
Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сформуйте бортики. Тесто срезанное при выравнивании пригодится чуть позже для украшения пирога. Наколите дно вилкой.
Подпеките основу пирога в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Для этого накройте бумагой для выпечки и заполните грузом (горох, фасоль).
Заполните предварительно подпеченную основу пирога начинкой и запеките еще 45-55 минут при температуре 180 градусов.
Из остатков теста вырежьте листочки, зубочисткой сделайте "прожилки" и тоже запеките.
Готовый пирог украсьте испеченными листочками, тыквенными цукатами, звездочками бадьяна, а можно просто присыпать сахарной пудрой. Подавать тыквенный пай следует полностью остывшим. Очень хорошо дополнить десерт шариком мороженого. Это очень вкусный и ароматный пирог, даже те, кто не любят тыкву, будут от него в восторге. Приятного аппетита!