Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.
В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте.
Добавьте тёплое молоко и дрожжи.
Влейте растопленное сливочное и растительное масло.
Затем добавьте соль, муку и какао.
Замесите мягкое и вязкое тесто. На фото видно, что ложка у меня практически чистая, тесто будет хорошо отставать от стенок.
Добавьте колотый шоколад. Шоколад можно заменить на термостабильные шоколадные капли.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 граммов. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогрейте до 170 градусов, решётку установите на третий уровень снизу, поставьте формы с тестом и выпекайте 25-30 минут. Через 20 минут можно открыть духовку и накрыть куличи фольгой, если вы увидите, что они сильно у вас подрумянились. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаньте куличи из духовки и дайте полностью остыть.
Шоколадные куличи готовы. Украсьте глазурью и оформите на свой вкус.
Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!