Подготовьте указанные продукты. Если используете шоколад, то натрите его на терке с крупными ячейками. Можно добавить любой сорт шоколада: белый, молочный, черный, десертный и т.д.
Вбейте куриное яйцо в глубокую емкость, всыпьте сахар и соль. Добавьте немного ванильного сахара или другие сладкие специи: молотую корицу, молотый кардамон.
Взбейте все венчиком в течение 2-3 минут. Масса должна слегка побелеть и увеличиться в размерах, а сахар и соль — раствориться.
Влейте молоко любой жирности и тщательно все взбейте 1-2 минуты. Можно заменить молоко кефиром или ряженкой, но тогда норму муки нужно будет чуть уменьшить.
Растопите сливочное масло и влейте в емкость. Сразу же все хорошенько перемешайте.
Всыпьте какао-порошок. Лучше сразу приобретать какао насыщенного цвета — его понадобится не более 2 ст.л.
Затем добавьте разрыхлитель и пшеничную муку высшего сорта по частям. Перемешивайте, но не взбивайте, чтобы не образовались комочки.
У вас должно получиться густоватое тесто шоколадного цвета. Не жидкое, но и не плотное, иначе оно не поднимется при выпекании.
Всыпьте в тесто шоколадную крошку и перемешайте. Теперь оно полностью готово к выпеканию вкусных маффинов!
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в формочки для маффинов тесто на две трети от объема формочек, не забывая о том, что выпечка увеличится в размерах.
Отправьте заготовки в духовку на 15-20 минут. Когда по кухне поплывет яркий шоколадный аромат, проверьте готовность маффинов деревянной шпажкой, протыкая их в середине. Если она выходит сухой — они полностью готовы.
Выложите их на тарелку и дайте слегка остыть. Заварите ароматный чай, кофе.
Созовите родных к столу на дегустацию десерта. Посмотрите, какими пышными и пористыми могут быть шоколадные маффины. Приятного вам аппетита!