В миску для замешивания теста влейте 125 мл. (или 0,5 стакана) молока, добавьте соль, яйцо, сметану, смешайте.
Замесите довольно плотное и вязкое тесто, соберите его в шар, уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Пока тесто "отдыхает", очистите и отварите картофель. Влейте к отварному картофелю 0,5 стакана горячего молока, разомните в пюре. Вбейте в пюре 1 яйцо, посолите по вкусу.
При желании можно добавить в картофельное пюре обжаренный лук.
Раскатайте тесто в колбаску, разделите ее на 12 частей.
Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см.
В центр лепешки выложите картофельное пюре, сделайте фигурные защипы, например, такие, наружу.
Можно защипнуть края теста мягкими волнами.
Выложите шаньги на лист для выпечки.
Приготовьте заливку из 1 яйца и 1 ст. ложки сметаны. Заливку можно приготовить заранее.
Выложите по 1 чайной ложки заливки на шаньги, сделав небольшое углубление в пюре и влив заливку. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.
За 5 минут до готовности достаньте шаньги из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом, и снова поместите их в духовку.
Запеките шаньги до готовности, до образования румяной корочки поверх начинки.
Подавайте шаньги горячими с чаем или молоком. Приятного аппетита!