Подготовьте необходимые ингредиенты. При этом учитывайте, что цельнозерновую муку можно заменить ржаной, кукурузной или обычной белой пшеничной мукой.
Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём дрожжи для ускорения их активизации и более быстрого последующего подъёма теста.
Яйцо смешайте с сахарным песком (50 г) и влейте в смесь молока и дрожжей, размешайте.
Добавьте в жидкую смесь соль и просеянную цельнозерновую муку, перемешайте.
Оставив 100 грамм белой муки для приготовления крошки, порциями всыпьте её при просеивании в тесто. Тщательно перемешайте его ложкой.
Сливочное масло (50 г) слегка нагрейте, не растапливая его, а лишь добиваясь пластичной сметанной консистенции. Введите его в тесто в конце замеса (убедившись в том, что оно не горячее) и хорошо вымесите тесто руками.
Сформируйте шар из получившегося мягкого теста и поместите его в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается, приготовьте штрейзельную крошку. Для этого соедините в глубокой миске оставшуюся просеянную белую муку (100 г), сахарный песок (150 г) и ванильный сахар.
Добавьте в получившуюся сухую смесь холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрите ингредиенты до получения крошки.
Спустя указанное количество времени дрожжевое сдобное тесто должно заметно увеличиться в объёме. Обомните его и поместите на рабочую поверхность.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и распределите на одной из его половин часть приготовленной крошки.
Накройте крошку свободной половиной раскатанного пласта и вновь насыпьте немного крошки на половину получившегося прямоугольника.
Повторите аналогичную манипуляцию в третий раз, оставив немного крошки для декорирования булочек. Получившийся длинный свёрток разрежьте на 8-10 равных кусочков.
Получившиеся квадраты слегка придавите ладонью и скрепите в центре поочерёдно противоположные их углы.
Поместите сформированные булочки на подготовленный противень, оставив между ними расстояние. Смажьте верх изделий желтком и посыпьте крошкой. Дайте расстояться в тепле 10-15 минут.
Выпекайте сдобные булочки, прослоенные штрейзельной крошкой, в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут до появления румяной корочки.