Подготовьте все ингредиенты.
Всыпьте сухие дрожжи к муке (212 грамм).
Приготовление опары. В теплой воде (147 мл.) размешайте муку с сухими дрожжами, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.
Промойте и замочите в теплой воде изюм.
Переложите опару в емкость для замешивания теста, добавьте 2 взболтанных мелких яйца.
Всыпьте муку (200 грамм), соль, сахар (105 грамм) и ванильный сахар, размешайте.
Частями добавляйте мягкое сливочное масло, замешивайте миксером или руками.
Вымешивайте тесто до гладкости, минут 5-7.
Добавьте изюм и вмешайте его в тесто руками.
Накройте тесто и поставьте его для брожения на 3-4 часа, в процессе брожения сделайте 1-2 обминки методом "растянуть и сложить". Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 2 раза.
Смажьте выбранную вами форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Руками отщипывайте кусочки теста, округляйте, спрятав изюм внутрь, чтобы он при выпечке не горел. Накройте пленкой, дайте расстойку 60-90 минут. Рекомендуется заполнять форму на 1/3.
После расстойки смажьте аккуратно взболтанным яйцом, выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут, следите за готовностью.
Извлеките заготовки из формы после того, как они остынут до комнатной температуры.
Переверните их "вверх ногами", чтобы они слегка подсушились.
Сварите сироп из 240 грамм сахара и 240 мл. воды, добавьте 1-2 капли ромовой эссенции.
Влейте 2 столовые ложки рома.
Используйте для пропитки теплый сироп.
Зубочисткой наколите заготовку в нескольких местах.
Погрузите заготовку в сироп на 10 секунд, поворачивая со всех сторон, чтобы хорошо напитать ромовой пропиткой.
Переверните подготовленные ромовые бабы "вверх ногами" и займитесь приготовлением помадки.
Для приготовления помадки всыпьте сахарный песок (500 грамм) в воду (160-17 мл.), доведите до кипения и варите под крышкой 3 минуты.
Добавьте чайную ложку лимонного сока и еще раз проварите сироп 5 минут.
Поставьте сироп в емкость с холодной водой и охладите, но не до конца, а до температуры примерно 45 градусов.
Взбейте сироп деревянной лопаткой или миксером до побеления, сироп получается очень густой, тягучий. Смажьте кулинарной кистью верх "ромовой бабы", дайте помадке застыть, а "ромовой бабе" окончательно созреть.
Только через сутки вы получите то, ради чего все затевалось, необыкновенно вкусные, сочные "ромовые бабы", это просто блаженство! Не ленитесь, попробуйте приготовить, ваша семья скажет вам огромное спасибо!