Включите духовку на 170 градусов. Взбейте масло с 1/3 стакана сахара.
Отделите белок от желтка. Белок отложите. Добавьте желток к маслу и еще раз взбейте.
Добавьте 100 грамм сметаны и перемешайте лопаткой.
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешайте до образования нежного теста. Не старайтесь смешать все в однородную массу. Пусть будут небольшие комочки, не страшно.
Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Чуть присыпьте мукой и руками разровняйте тесто по форме, приподнимая небольшой бортик.
Ягоды посыпьте 1/3 сахара, добавьте половину крахмала и перемешайте.
Выложите ягоды на тесто и поставьте в прогретую духовку.
Оставшуюся сметану смешайте с оставшимся сахаром и крахмалом. Белок взбейте до жестких пиков и аккуратно вмешайте в сметану.
Когда краешки теста на пироге начнут чуть-чуть золотиться, извлеките пирог и залейте сметанной смесью. Верните в духовку и снизьте нагрев до 160 градусов.
Выпекайте пирог до румяной корочки на сметане.
Достаньте пирог из духовки и осторожно переложите на решетку. Пирог очень нежный.
Подавать пирог можно любой температуры, но особенно он хорош чуть теплым.