Подготовьте всё необходимое, учитывая, что в первую очередь потребуется только 3 ингредиента - молоко, сахарный песок и мука, остальные продукты понадобятся через несколько дней.
Для приготовления закваски в первую очередь растворите в 100 мл молока 50 гр сахара.
Отдельно смешайте 30 гр цельнозерновой и 20 гр белой муки, просейте в молоко с сахаром и перемешайте до однородности.
Перелейте получившуюся жидкую массу в стеклянную банку и поместите в тёплое место, накрыв салфеткой или полотенцем. Так как закваска готовится несколько дней, то можно поместить банку на кухонный шкаф или холодильник.
Спустя сутки перемешайте массу деревянной (это обязательно) ложкой и оставьте в покое. Повторите это действие ещё через сутки.
На четвёртый день добавьте в закваску ещё 100 мл молока, 50 гр сахара и 50 гр смеси двух видов муки (30 гр цельнозерновой и 20 гр белой), тщательно перемешайте деревянной ложкой.
На пятый день просто перемешайте закваску, а на шестой - вновь добавьте молоко, сахар и муку в тех же количествах, что и ранее. Тщательно размешайте и оставьте закваску ещё на сутки.
На седьмой день закваска должна быть готова. К этому времени в ней появится много пузырьков и характерный сладковатый дрожжевой аромат.
Теперь можно заняться приготовлением теста для пирога. Сливочное масло (мягкое) разотрите с оставшимся сахаром (20 гр), солью и ванильным сахаром, введите яйца по одному, перемешайте.
Влейте закваску в масляно-яичную массу и соедините компоненты.
Отдельно смешайте разрыхлитель с оставшейся белой мукой (150 гр) и просейте в жидкую смесь, перемешайте до однородности.
Готовое тесто (сметанной консистенции) для пирога на закваске вылейте в подходящую форму (удобно использовать силиконовую) и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте пирог в течение 45-55 минут до золотистого цвета, проверяя его готовность с помощью деревянной палочки.
Дайте пирогу остыть и подавайте его, разрезав на порционные кусочки, по желанию посыпав сахарной пудрой.