Чернику хорошенько промываем. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем ее.
Хорошенько перемешиваем (можно блендером). Даем настояться 10 минут.
Кастрюлю ставим на средний огонь. Наливаем воду и разводим в ней пектин. Доводим до кипения и варим одну минуту, все время перемешивая.
Содержимое кастрюли перелить в чернику. Хорошенько все перемешивать в течение трех минут. Сахар должен полностью раствориться.
Разливаем джем по контейнерам или баночкам. Наливаем не до конца, оставляя место (в морозилке джем "расширится"). Дать джему немного постоять при комнатной температуре в течение 24 часов.
Затем баночки и контейнеры закупориваем и отправляем либо в морозилку, либо в холодильник. Если в морозилку, то используйте пластиковые контейнеры. В холодильнике джем из черники хранится до 3 недель, в морозильнике год. Готово!