1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить большой противень пергаментной бумагой. Сливочное масло нарезать на куски. Крупно нарезать клюкву. Снять цедру с лимонов овощечисткой и тонко нарезать, чтобы получилось примерно 1 1/2 столовые ложки цедры. Лимоны отложите для другого использования. В кухонном комбайне смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соль, сливочное масло и цедру, пока смесь не будет напоминать крошки. Выложить в большую миску. В небольшой миске перемешать свежую клюквы и 3 столовые ложки сахара. Добавить ягоду в муку и перемешать. Если вы используете замороженную клюкву, просто добавьте ее к муке.
2. В другой маленькой миске слегка взбить яйцо и желток. Добавить яичную смесь в мучную смесь и перемешать.
3. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг около 20 см в диаметре и толщиной 2,5 см. Используя резак для печенья или форму, вырезать из теста круги. Обвалять их в муке и выложить на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга.
4. Выпекать булочки в середине духовки от 15 до 20 минут, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплые булочки со сметаной или взбитыми сливками. Хранить булочки, индивидуально упакованные в полиэтиленовую пленку или фольгу, в холодильнике 1 день или в морозилке 1 неделю.
Дарья
17.11.2013 13:27
Неплохой рецепт - тесто получилось сложное в использовании, все время сыпется, сложно раскатать его во что-то похожее на пласт; но после не слишком продолжительных мучений, получились весьма приличые печенюшки, которые в духовке увеличились примерно в 2 раза. Само тесто очень вкусное, нежное, сладкое (сахара взяла в 2 раза больше), отлично сочетается с кислой клюквой.
В следующий раз снова воспользуюсь этим рецептом, только попробую подержать тесто в холодильнике с полчаса, может будет легче раскатываться. Спасибо!